• 今天是:

打通加勉进出路 ——记“全省脱贫攻坚先进党组织”贵州桥梁集团党委

    2020年07月31日12:11   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页

   

       贵州日报当代融媒体记者 余光燕  通讯员 李佳隆  “我跟媳妇都商量好了,等我拿到驾照,马上去提车。”跟记者聊起时,从江县加勉乡加模村村民潘海留掩饰不住心中的欢喜:“四年前,桥梁集团的工作人员第一次来找我的时候,我就预感我们的生活将迎来大的转变。”

       2016年,脱贫攻坚战的号角吹响,贵州桥梁集团积极响应号召,第一时间组建脱贫攻坚前线工作队,奔赴脱贫攻坚主战场。并很快形成了“集团党委统筹、下属党组织包干到户、脱贫攻坚队驻村对接”的工作格局。

       作为全省20个极贫乡镇之一,加勉乡交通闭塞、土地贫瘠、产业基础薄弱。

       “2016年,从县城驾车进入加勉乡,需要5个小时。通村公路更不用说了,山高坡陡的,加勉乡都没有赶集的传统。”潘海留说:“我21岁开始就外出打工,每次进去了就不想出来,出来了就不想进去。”

交通闭塞成为制约加勉乡经济发展、民生改善和脱贫攻坚最大的“短板”。

       “我们举全司之力、集全司之智、倾全司之情,全力推进基础设施扶贫、就业帮扶、产业脱贫、教育及医疗扶贫,在月亮山腹地诠释国有企业及桥梁人的使命与担当。”贵州桥梁集团党委书记、董事长王伯航说。

       四年来,桥梁集团充分发挥施工企业优势,超额完成了该乡9条通组路28.67公里、4条产业路5.93公里、宰便至加勉乡二级公路改扩建工程9.62公里,为加勉乡打通了连接外界的快速通道。




加鸠-停洞段县乡公路改造提升工程


       “以前从村里走路到镇上,走路一个小时,如今桥梁集团给我们架了一座‘桥’,骑摩托车10分钟就到了。”潘留海说。

       贵州桥梁集团针对加勉乡的实际情况,在定点帮扶从江县加勉乡党翁村、加模村及增高乡弄向村之初,就定下了“近期就业、中期创业、远期产业”的战略规划,把“就业扶贫”作为脱贫致富最直接、最有效的方式。

       “我们在当地修路时,就开始组建加勉乡贫困户施工班组,就近就地培训一批村民、特别是困难群众成为技术工人,让其在家门口就业。”贵州桥梁集团驻从江县加勉乡脱贫攻坚工作队负责人周成明介绍说。

       第一年,潘海留就在周成明的动员下,加入施工班组,学习护栏安装,并慢慢发展成为劳务队长。如今带着40名乡亲先后到毕节、重庆等高速公路上安装护栏。



潘海留班组在重庆南两高速安装护栏


       “回家的路修好了,钱也攒够了,还是买个车子方便。”潘海留说。  

       目前,桥梁集团培养出11支劳务队伍183人在扶贫公司稳定就业,人均月工资4500元左右。   

       抓住产业这个“牛鼻子”,桥梁集团多措并举增强贫困群众收入。

       按照“因地制宜、突出特色、典型带动”的总体思路,以林下经济、规模种养植、乡村旅游等为重点,四年来,桥梁集团出资78.92万元修建2个养鸡场,利益联结全村176户;出资近500万元修建加勉乡党翁村乡村旅游活动中心,解决当地7名贫困群众稳定就业。


贵州桥梁集团脱贫攻坚工作队队员周成明正在饲养贵妃鸡


       四年来,定点帮扶的三个村累计脱贫出列241户960人,贫困发生率降低到3%以下。今年,3个村全部脱贫出列。

       原来令人望而生畏的深山处,如今升腾起新的希望。村里巨大的发展潜力,也吸引了一批年轻人回乡。

       “我们这么努力读书,就是为了逃离这里。如今回来,我反倒觉得这里充满了希望,这里才是我们应该奋斗的地方。”今年27岁的梁实明感叹到。

       大学毕业之后在外闯荡了两年,去年,梁实明选择回到土生土长的党翁村,在党翁种养殖专业合作社里负责管理电商平台。

       “现在村里的基础设施好了,让乡村发展有了更多可能。我几个在外打拼的发小,他们在新媒体这一块玩得很溜,我也在动员他们回来,利用新媒体,挖掘乡土的更多价值。村里有了年轻人,也才能真正解决留守儿童、孤寡老人的问题。”梁实明说。

       脱贫攻坚战中,桥梁集团不仅打通了加勉通向山外的路,也让进村的路更顺畅,“双向流通”,让乡村振兴之路更加通畅。


推荐给好友 内容纠错
源作者:贵州日报当代融媒体记者 余光燕 通讯员 李佳隆
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号