• 今天是:

青山建隧——都安T17标高风险控制性工程料草关隧道建设侧记

    2020年09月03日14:48   来源:贵州桥梁集团门户网站   浏览:
【字体: 打印本页
  本网讯(通讯员 景华)随着一声声低沉的破碎锤声传来,隧道在一点点的往前掘进,在600多个日日夜夜的建设中,从“光明”到“黑暗”再到“重回光明”,料草关隧道的建设历经了重重困难,向前掘进的每一米都凝聚着所有参建人员的辛勤付出和艰苦奋战。如今,料草关隧道右幅已实现贯通,左幅也仅数米的“最后阻碍”,在全体参建人员的齐心协力下,都安T17标料草关隧道将于近期实现全部贯通的最终目标。  
  7月下旬,料草关隧道右线主洞最后一道“岩石墙”被成功破除,标志着该隧道实现单幅顺利贯通。目前,隧道右幅后续施工及左幅施工进度有序推进。 
  料草关隧道位于贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县境内,隧道为分离式短隧道,左幅全长478m,右幅全长463m,按双向6车道高速公路标准修建,设计速度100km/h。为大断面低瓦斯浅埋隧道,它的最大埋深为48.84米,最浅埋深仅为2米,是该项目控制性工程。料草管隧道所穿地层地质情况极为复杂,集围岩断层、产状紊乱扭曲,岩体破碎为顺层浅埋、煤系地层、山体富水性高、拱顶地表采空区多等为一体;集变形、涌水、瓦斯、冒顶等四大隧道施工难题于一身,施工中只要稍有不慎,就有可能发生洞口失稳、边坡滑塌、瓦斯燃烧、施工面冒顶及涌水等严重后果,属于高度风险等级隧道。 

料草关隧道右幅顺利贯通


践行绿色理念 严控质量关

  
  自隧道开工建设以来,都安T17标同业主方、设计方及监理单位充分沟通,按照设计、规范要求,认真分析图纸和地质钻探资料,有针对性地制定了该隧道施工方案。
  一是按照都安高速“绿色都安、生态都安”的绿色环保理念要求,切实落实施工区域的生态保护工作,降低施工对周围环境的影响;二是做到“探明前方一尺,方案跟进一尺”,通过强化超前地质预报和监控量测,推行“专业化量测、信息化传递”工作,为施工安全提供第一手资料;三是严格执行标准化管理,严格按照设计工法施工,同时强化过程控制,规范现场管理;四是遵循“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的原则,合理安排,精心管理,保安全生产,抓质量进度”高效推进隧道施工。
  掘进尺度由设计的0.8米,降低到0.5米、0.3米,有效避免了坍塌事件,杜绝了风险评估的灾难性事故发生,在践行绿色理念的同时,确保了隧道建设的工程质量。

施工人员正在作业

  
细化施工量 抓好进度关
  
  面对隧道施工难度大、技术复杂、工期紧等多重压力,为加快项目施工进度,优化施工方法,项目部领导会同业主、设计单位等各方制定了详细施工方案,由最初的隧道进口端单向施工改为进出口端同时相向施工,并细化各项施工量,实行24小时不间断作业,极大程度上提高了施工效率,为保证料草关隧道建设进度稳步推进提供了坚实保障。
  在进出口两个施工队开挖工作面间的距离剩下20米时,一端停止开挖,施工仰拱及二衬,由另一端开挖贯通。现场采取紧跟仰拱及二衬措施,确保掌子面、仰拱、二衬间距,在技术安全和质量方面都采取了相应的保障措施,确保了隧道建设的安全施工,稳步推进隧道施工进度。 
  自隧道开工建设以来,因地质等客观原因,一度为隧道建设带来很大的阻碍,在集团公司的帮扶指导和全体参建人员的共同努力下,最终克服了所有困难,并于7月22日实现了隧道单幅贯通的阶段性目标。 

施工人员作业中

  
加强揭煤防突措施 把牢安全关
  
  项目结合高速公路瓦斯隧道断面大的特点,根据地质情况,严格控制爆破作业,爆破过程中遵循少扰动、弱爆破的原则,严格遵守相关爆破操作规程,进出口保持即时联系,进口爆破时出口人员撤出停止施工。爆破完成后及时排除危石确保施工中不掉渣,从施工工序上保障施工安全,在两年多的施工中保持了零伤亡记录。 
  同时还设置了隧道监控系统,该系统集隧道视频监控系统、隧道瓦斯监控、施工人员考勤、区域定位、安全预警、灾后急救、日常管理等功能于一体。通过充分利用系统,管理人员能够随时掌握施工现场人员、设备的分布状况,以及每个施工作业人员和设备的运动轨迹、施工作业面及施工通道瓦斯数据变化等数据,便于进行更加合理的调度管理以及安全监控管理。当突发情况发生时,救援人员可根据该系统所提供的数据、图形,迅速了解有关人员的位置情况,及时采取相应的救援措施,提高应急救援工作的效率,把好隧道建设每个工序的安全关口。

隧道监控系统安全管理
  
严密部署 抢回来失去的时间
  
  自项目复工复产以来,在项目部每次的会上,项目领导班子说得最多的一句话就是“失去的时间我们要抢回来,全力以赴确保工程节点目标任务按时完成。”
  在疫情防控暨复工复产工作部署会上,项目经理强调,要做到疫情防护、安全生产“两手抓” ,强化责任落实,细化责任分解,做好返岗返工人员信息收集、严格落实安全教育及技术交底,在疫情防控有序推进的背景下抓安全生产,做到防控疫情、有序复工“两手抓”,完善调整统筹计划,保障项目年度计划,完成年度目标及各项节点任务。

疫情防控暨复工复产工作部署会

  
  自料草关隧道开工建设以来,面对隧道施工难度大、技术复杂、工期紧等多重压力,都安业主方、设计方、监理方和集团公司等均为隧道施工提供了强有力的支持,也为全体参建员工树立了强劲信心。
  复工复产后,面对工期紧、任务重、压力大的形势,项目全体工作人员坚守各自岗位,全力以赴为料草关隧道的贯通做最后的冲刺。一是项目经理部加大沟通协调力度,做好上传下达工作;二是加强施工过程安全监管,做好每次施工前地安全教育、培训交底等工作,落细落实各项安全施工要求;三是加强质量监督,严格按照规范施工,积极学习先进管理经验、施工工艺等,确保工程质量;四是根据施工方案合理安排工期,确保剩余工程量的顺利实施。
集团公司党委书记、董事长王伯航检查指导工作
  据了解,料草关隧道左幅也将于近期实现贯通,届时都安T17标将实现施工全线的贯通,为实现都安项目的通车目标奠定坚实基础。
推荐给好友 内容纠错
源作者:十公司-都安17标-景华
版权所有:贵州桥梁建设集团有限责任公司  技术支持:贵州博虹科技有限公司

贵公网安备 52010302000497号

备案号:黔ICP备15013236号